You’re Smarter Than You Think

Обновлено: 13 авг. 2021 г.

Детский гид к множественному интеллекту

Что означает быть умным? Томас Армстронг утверждает: интеллект — это не только отличные оценки, высокие результаты в тестах и хорошая память. Интеллект проявляется во многом — в творчестве, в музыке, в спорте, в умении видеть красоту природы, в эмоциях и способности находить общий язык с окружающими.

Ты считаешь себя умным? Да и что это вообще значит? Многим кажется, что умный ребенок — тот, кто получает хорошие оценки в школе и самые высокие баллы за тесты.

Обычно «умный» в понимании людей — это тот, кто:

  • бегло читает;

  • быстро решает примеры;

  • может с ходу выдать множество известных ему научных фактов;

  • разбирается в компьютерах.

Ну а как ты считаешь — что значит быть умным? Скажу одну вещь, которая, возможно, тебя удивит: интеллект — это не только хорошие оценки, высокие результаты в тестах и умение запоминать. Интеллект проявляется во многом — в творчестве, музыке, спорте, умении видеть красоту природы, эмоциях и способности находить общий язык с окружающими (и даже это еще не все).

В последнее время люди начали сомневаться в том, что IQ-тест эффективно измеряет интеллект. Одним из таких сомневающихся был психолог, профессор Гарварда доктор Говард Гарднер. Отчасти благодаря проделанной им работе в наше время сформировалось совершенно иное представление о том, что же на самом деле означает быть умным.


Теория множественного интеллекта

Доктор Гарднер предположил, что IQ-тесты несовершенны и неспособны измерить все многообразие способностей, которыми нередко обладают люди, и поэтому дают ошибочное представление о реальном интеллекте человека. Работая со взрослыми и детьми и пытаясь лучше понять, как именно люди учатся, он выяснил, что каждый человек по-разному

усваивает знания и проявляет свои способности. Он также заметил, что умным можно быть не только в чем-то одном, но во многих вещах. Так у него возникла идея, или теория, которую он назвал теорией множественного интеллекта.

Теория доктора Гарднера о существовании разных видов интеллекта очень логична. Существует столько примеров, когда люди, получившие невысокий балл за IQ-тест или вовсе не проходившие тестов по определению способностей, в чем-то другом демонстрировали очень высокий интеллект. Например, художники, альпинисты, бизнесмены, исследователи и изобретатели.

Согласно теории множественного интеллекта Гарднера, существует восемь (иногда выделяют девять) видов интеллекта — восемь-девять разных способов быть умным! У каждого из них определенные качества, сфера деятельности и интересов. Это:

1) лингвистический интеллект,

2) музыкальный,

3) логико-математический,

4) пространственный,

5) телесно-кинестетический,

6) межличностный,

7) внутриличностный,

8) интеллект естествоиспытателя.

Девятый называют экзистенциальным (философским) интеллектом, или «житейской мудростью».

Все девять видов интеллекта у тебя уже есть. Серьезно! Нельзя обладать всего одним видом.

В той или иной степени в тебе развиты все стороны ума. Это не означает, что ты хорош во всем (такие гении редко встречаются), но определенные способности в каждой из областей у тебя, безусловно, имеются. Читая о разных видах интеллекта, начнешь видеть в себе каждый из них.

(выдержки из книги Томаса Армстронга «Ты можешь больше, чем ты думаешь»)

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все